Ingredienti per 4-6 persone:
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipolla grande
- 1 foglia di alloro
- 1 peperoncino
- 1 cucchiaino di paprika piccante
- 600 grammi di pomodori
- 1 cucchiaino di zucchero
- pepe
- 6 patate medie
- sale
- olio per friggere.
Preparazione:
Mettiamo 3 cucchiai di olio extravergine in una pentola non molto grande. Facciamo scaldare l'olio per qualche secondo e aggiungiamo lo spicchio d'aglio tagliato a pezzetti. Attendiamo che diventi dorato e aggiungiamo la cipolla tagliata finemente. Facciamo cuocere a fuoco lento per una decina di minuti, poi aggiungiamo i pomodori, il peperoncino, la foglia di alloro e la paprika. Possiamo scegliere sia i pomodori pelati in scatola, che quelli freschi, il risultato non cambierà dal punto di vista organolettico, l'unica differenza è che con il pomodoro fresco la nostra salsa sarà leggermente più chiara.
Mentre il pomodoro cuoce aggiungiamo un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero, che servirà a togliere l'acidità del pomodoro,
A questo punto lasciamo cuocere il tutto per almeno 20 minuti sempre a fuoco lento, ricordandoci che la salsa sarà pronta quando non vedremo più l'acqua di vegetazione dei pomodori.
Spegniamo il fuoco e togliamo il peperoncino e la foglia di alloro. Prendiamo il mixer ad immersione e frulliamo il tutto per pochi secondi.
La nostra salsa è pronta.
Ora prepariamo le patate.
Mentre sbucciamo le patate mettiamo a scaldare abbondante olio di semi in una friggitrice o in una pentola dai bordi piuttosto alti. Le patate devono essere tagliate a cubotti grandi, come potete vedere dalla foto. Per darvi un'idea delle dimensioni possiamo ipotizzare di ricavare 8 cubotti da ogni patata media. Quando l'olio entra in temperatura iniziamo a friggere le patate.
Lasciamole cuocere come normalissime patate fritte.
Quando saranno cotte mettiamole a scolare su della carta assorbente o carta paglia per qualche minuto e saliamole.
Serviamo questa pietanza come antipasto in porzioni individuali, aggiungendo su ogni piattino un cucchiaio di salsa brava.
Consigli:
- Usiamo, se possibile, olio di arachidi per friggere, perchè oltre ad un sapore neutro ha anche una tenuta maggiore al calore, deteriorandosi lentamente.
- La salsa può essere preparata in anticipo, ma le patate devono essere fatte al momento di servirle. Non c'e' niente di peggio delle patate fredde.
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