giovedì 14 marzo 2019

Salsa al formaggio per nachos




La salsa al formaggio è una delle ricette messicane maggiormente conosciute in Italia e nel mondo. In verità potremmo dire che più che una ricetta della cucina messicana, sia una ricetta della cucina tex-mex, che tanto piace ai bambini e non solo. E' ottima per accompagnare i famosi nachos, degli snack croccanti di forma triangolare, inventati nel 1943 ad opera di Ignacio Anaya. La salsa al formaggio è molto versatile, e diventa un ottima alleata per le cene informali tra amici o semplicemente per accompagnare un aperitivo, soprattutto nelle calde sere d'estate. 
E' molto facile da preparare e potrete servirla individualmente usando delle ciotoline, in cui ogni ospite intingerà i propri nachos.
Inoltre per un gusto più intenso possiamo aggiungere, alla salsa per nachos, un pizzico di peperoncino piccante, o semplicemente del peperoncino jalapeno, per conferire un gusto aromatico.
Se volete preparare i nachos in casa, vi lascio la ricetta semplice qui






INGREDIENTI:
1 peperoncino jalapeno 
2 cucchiaini di cumino macinato
200 grammi di formaggio macinato tipo cheddar
Sale
2 cucchiai di cipolla tritata finemente
30 ml di latte
30 ml di panna.



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PREPARAZIONE:
Prendiamo una pentola, mettiamoci la cipolla tagliata molto finemente, meglio se con una mezzaluna. Aggiungiamo il peperoncino jalapeno sempre tritato a pezzetti molto piccoli e il comino. Grattugiamo 200 grammi di formaggio tipo cheddar, (se vogliamo una colorazione meno rosata possiamo optare per l'edamer). In messico viene usato il formaggio monterrey, che presenta un gusto morbido e fondente, ma in Italia è davvero complicato reperirlo. Infine aggiungiamo panna e latte intero.

Lasciamo cuocere tutto a bagno maria a fuoco molto lento per evitare che la salsa impazzisca.
Mescoliamo fino ad ottenere una crema spalmabile.
Se non troviamo il peperoncino jalapeno, possiamo usare i friggitelli e aggiungere qualche rotella di peperoncino rosso italiano, senza esagerare, visto che la salsa al formaggio ha un retrogusto leggermente piccante, ma non deve essere la nota predominante.
Infine ricordate che la salsa una volta preparata, può essere conservata in frigorifero per 4 giorni circa.

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