lunedì 24 giugno 2013

La sangria




Sangria e paella sono due specialità culinarie con cui si identifica la Spagna. La sangria, a torto, è ritenuta la loro bevanda nazionale, e ogni qualvolta ci si rechi in vacanza in questi luoghi ci si precipita a berla. Avendo frequentato per molti anni gli spagnoli posso dirvi che in estate sono soliti consumare birra e tinto de verano, lasciando il primato di consumo di questa bevanda per lo più agli stranieri.
Purtroppo se consumate la sangria nei bar spagnoli, potreste incorrere in una brutta sorpresa. Mi spiego. Vi potrebbe essere servita la "bomba" una variante molto alcolica della sangria.
Contrariamente a quanto si pensa, la sangria deve avere una gradazione piuttosto leggera, perché il sapore gradevole e fresco induce ad un consumo eccessivo.
Di seguito posto la ricetta originale per organizzare in casa un aperitivo con gli amici dal tono caliente...


Top blogs di ricette--> Ingredienti per 8 persone:
-->
  • 3 pesche gialle
  • 2 arance
  • mezzo limone
  • 100 grammi di zucchero
  • 50 ml di brandy
  • 1,5 litri di vino rosso leggero
  • mezza stecca di cannella
  • 1 bicchiere di succo d'arancia
  • 100 ml di succo di limone filtrato
  • buccia di 1 limone 



Preparazione:

Prendiamo una brocca capiente (almeno 2,5 litri) e versiamo il vino rosso. Scegliamo un vino poco importante e come detto prima dalla gradazione non eccessiva. In alternativa possiamo scegliere le basi pronte, in vendita nei supermercati. Ricordiamoci che quello che in Italia viene venduto come sangria, è solo la base, che arricchiremo con frutta e altro.
Prendiamo le pesche e le arance, peliamole, tagliamole a cubetti e versiamole in un recipiente con mezzo bicchiere di brandy. Lasciamole macerare per 15 minuti unitamente a 50 grammi di zucchero. Mescoliamo di tanto in tanto con un cucchiaio e trascorso il tempo indicato versiamole nella brocca con il vino. Aggiungiamo la stecca di cannella e la scorza del limone tagliata possibilmente a spirale, per rimuoverla facilmente al momento di servire.c
Prendiamo un bicchiere di succo d'arancia, va bene anche quello in commercio, e uniamolo al vino. Spremiamo alcuni limoni, fino ad ottenere 100 ml di succo, filtriamolo ed aggiungiamo i 50 grammi di zucchero rimasti. Sciogliamolo bene e uniamo anche questo al vino.
A questo punto siamo pronti per mettere la brocca in frigo per almeno 2 ore. Mentre aspettiamo che la sangria si rinfreschi assicuriamoci di avere sufficiente ghiaccio, altrimenti prepariamolo.

Se facciamo una grande quantità si sangria possiamo servirla in un'insalatiera di vetro, aiutandoci con un mestolino per riempire i bicchieri. Comunque o in brocca o in insalatiera il liquido va smosso frequentemente, per evitare che la componente alcolica si depositi sul fondo.
Per finire ricordatevi che alcuni tipi di frutta assorbono alcol, quindi consumatela con grande cautela.


Consigli per una buona riuscita:
- Non usare mai la banana. Questo frutto si deteriora presto, diventa nero e soprattutto opacizza il vino.
- Se proprio volete abbondare con la frutta potete optare per qualche cubetto di mela, non farinosa. Ideali le smith e le golden.
-->

Nessun commento:

Posta un commento